?

Log in

No account? Create an account
Aug. 18th, 2010 @ 04:43 pm Блог на Имхонет - "\"Кто виноват из них, кто прав...\" - о науке, религии и человеческом

Я считаю себя спокойным человеком. Стараюсь - по крайней мере, в Сети, где частных мнений и без моего вагон и маленькая тележка, - давать взвешенные ответы и обосновывать их. Но порой встречается такое, что хочется вместо ответа спросить - "ты что, без меня не видишь?" Нет, не видят. И когда начинаешь задумываться - почему? Откуда такое раздражение в душе? А ответы, увы, неприятны. Разберу два недавних случая с ИМХОнет:



Наука без руля и ветрил


Этот начался с заметки "Вечный двигатель изобретён?.." Конечно, сами приведённые ролики тоже не ах, и разбирать их пришлось просто неприличное время, но сильней всего впечатлила данная в комментарии ссылка на статью некоего Косинова Н.В. "Энергетический феномен вакуума", опубликованную, судя по Гуглу, в журнале "Наука и техника". Сам разбор первой половины статьи можно увидеть сразу под ссылкой, но выделим один момент.


Статья Косинова ссылкой [40] ссылается на статью Заева Н.Е., опубликованную в журнале "Русское физическое общество". В этой статье на переходе от формулы (5) к (6) автор запутался в том, где у него параметр, а где переменная, и в результате дифференциал интеграла непрерывной функции не совпал с исходной. Для незнакомых с математикой людей, могу привести аналогию: ветеринар взял труп животного, взвесил, затем вскрыл и поштучно перенёс на весы все составляющие организма - и суммарно получился другой вес. Нормальный человек бы перепроверил, в том числе и на других животных; поискал бы Бобика, сперевшего печёнку, когда врач отвернулся... Но Заев не таков - он сразу сделал вывод о нарушении закона сохранения энергии.


Теперь обратите внимание. Человек ошибся при выкладках - с кем не бывает. После чего он включил ошибочные выкладки в статью под своим именем и отправил её в журнал. Ну, это уже неприятно, но для повышения осмотрительности в таких случаях существует институт профессиональной репутации. Но дальше... редактор журнала "Русское физическое общество" статью принял - тем самым подтвердив отсутствие ляпов в статье репутацией издания; Косинов эту статью нашёл и включил в подтверждение своей идеи о возможности получения энергии из вакуума - поручившись за отсутствие ляпов своей научной репутацией; редактор "Науки и техники" эту статью принял и, наконец, её нашла Mirro и привела ссылку на неё как заслуживающий внимания материал.


Mirro, на самом деле, действовала вполне разумно: комментатор запросил какой-нибудь текст о современных вечных двигателях, вот и нашёлся подходящий, опубликованный во вполне уважаемом журнале, с внушительно выглядящим списком ссылок... Вот скажите - как неспециалисту отфильтровывать подобные ляпы? Лично у меня идей нет - ну, разве что запомнить, что публикации в "Науке и технике" и "Русском физическом обществе" заслуживают доверия не больше, чем тексты, размещённые на домашних страничках в Сети.


Вечная религия


Пользователь Коля тут задался вопросом: за что многие не любят православную церковь. Начинаю отвечать насчёт искажения идей христианства в угоду массам - все эти иконы, праздники липовых святых, поклонение мощам... и понимаю, что явление-то древнее до крайности. Достаточно вспомнить историю фараона Эхнатона, который своими реформами попытался, по факту, приструнить жречество - конец был печален.


Обитатели высоких и величественных храмов, взявшие на себя роль посредников в общении человечества с высшими силами; стремящиеся к политическому влиянию и не забывающие о способах пополнить свою казну. Храмовая структура как таковая (общаться с высшими силами можно не во всяком месте!), росписи на стенах и изображения высших сил или их воплощений; ритуальные обряды, приуроченные к психологически важным моментам человеческой жизни; запрет на суицид; при завоевании новых земель - искоренение старых обычаев и включение в свою религию обычаев неискореняемых (таких как Масленница). Всё - одно и то же, и поразительно устойчиво, независимо от того, какое философское учение легло в основу религии.


И это логично: целью института церкви является выживание и самоподдержание; не придерживающаяся этих правил церковь проиграет более напористым и уверенным в своих словах конкурентам (да, абсолютная уверенность в своём вл

About this Entry
Aven, Winged, Mystic