?

Log in

No account? Create an account
Sep. 6th, 2010 @ 02:15 pm Блог на Имхонет - "Размышления о коте Шрёдингера"

Попробуем в опыте вместо кота взять квантовый компьютер с запущенной на нём программой искусственного интеллекта; срабатывание счётчика Гейгера останавливает работу процессора. При открытии ящика происходит декогеренция, но любая происходящая операция с кубитами по-прежнему унитарна в рамках лаборатории, так что информация сохраняется. Таким образом, в лаборатории по-прежнему остаётся информация, которую мог бы произвести в ходе своих размышлений ИИ, даже если этих размышлений в эксперименте не произошло.


Попробуем предположить, что Большой Взрыв - квантовое событие, не являющееся достоверным. Тогда в том случае, если когда-либо в будущем будет произведено внешнее наблюдение над Вселенной, наблюдатель вполне может не обнаружить ничего - но одновременно с этим результат наблюдения внесёт в его мир полную информацию о возможно-существовавшей Вселенной на момент наблюдения. Любопытный парадокс.


С другой стороны, если такой наблюдатель обнаружит существующую Вселенную - не заслуживает ли он того, чтобы называться её создателем?

Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
About this Entry
Aven, Winged, Mystic