?

Log in

No account? Create an account
Sep. 12th, 2010 @ 01:05 am Блог на Имхонет - "О консультации в интернет сообществах и не только"

Есть такое забавное явление, особенно выпукло проявляющееся на тематических форумах. Скажем, приходит человек на форум автомобилистов и спрашивает: "чем посоветуете закачивать воду в форсунки стеклоомывателя - шприцем или клизмой?"


В общем случае, выглядит это так: у человека есть проблема А (жидкость не брызгает на ветровое стекло). Он думает над ней и приходит к выводу, что проблема решится, если решить проблему Б (нет жидкости там, откуда она подаётся к форсункам). Дальше он приходит к выводу, что проблема Б должна решаться способом X (закачать жидкость в форсунки). И вот тут, при попытке воплотить свои размышления в реальность, у него возникает проблема - как именно применить способ X? Но ведь есть Интернет! И на тематическом форуме появляется вопрос, подобный вышеописанному - как решить проблему Б способом X.


Некоторые в ответ покрутят пальцем у виска и поупражняются в остроумии. Но на хорошем форуме намного больше людей адекватных, готовых дать совет. Как правило, после непродолжительной дискуссии выясняется (иногда это понятно с самого начала), что ищется решение проблемы Б. В одном варианте эта проблема легко решаема, а её связь с проблемой А менее очевидна - тогда предлагается решение проблемы Б эффективным способом Y ("залей воду в бачок омывателя, подняв капот, чудик"). Тогда либо проблема А всё же решается, либо, убедившись в неэффективности придуманного решения, человек задаёт вопрос непосредственно о том, как решить проблему А. Happy end.


Но есть и другой вариант - когда проблема Б не то что не решается способом X, а вообще плохо поддаётся решению. И вот тогда, основательно поломав голову, кто-то из обитателей форума задаёт вопрос: "мил-человек, а не проблему А ли ты хочешь решить таким извращённым способом?" Но ворона же птица умная, ворона же птица гордая... "Нет", - отвечает задавший вопрос - "скажите мне как решить проблему Б (способом Х), она вроде бы несложная, и это всё, что мне надо." И начинаются пляски с бубном. Как правило, они заканчиваются по схеме "пусть он уйдёт счастливым" (излагается хитрый способ решить проблему Б методом Х), либо по схеме "кругом дураки, один я умный" (не дождавшись вожделенного ответа, посетитель гневно обзывает всех идиотами и удаляется). Счастливые концовки редки.


А вам доводилось сталкиваться с подобным эффектом? Если да, то чем всё заканчивалось?

Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
About this Entry
Aven, Winged, Mystic