?

Log in

No account? Create an account
Dec. 31st, 2010 @ 05:52 pm 2010 год. Итоги.



Когда Гагарин полетел в космос, говорят, партия подготовила два текста - на случай, если Гагарина удастся приземлить живым, и на несчастный. Была у меня идея сделать что-то подобное заранее, чтобы был готовый для скопировать-вставить текст на оба исхода одного события этой недели, да не дошли руки. Они вообще много до чего не дошли, и конца этой славной традиции я не вижу.

В частности, была идея написать рассказ на конкурс, и даже была идея собственно рассказа, но привести буквы в должный порядок как-то не получилось. Была идея попрограммировать на PS3, и тоже осталась идеей. Уже три дня лежит полунаписанной заметка для блога о Викиликс, дельфинах и манежной, которую хотелось написать сначала во вторник, потом до нового года... "Занимается тем, что подаёт большие надежды", ага. Нет, что-то, конечно, получилось; к примеру, довелось на практике испробовать навыки дизассемблирования программ, нашлось время на аккаунт на ИМХОнет и даже написание какого-то количества отзывов. Но хотя бы пройтись по книжным полкам дома и выписать оценки уже не сложилось, не говорю о рецензиях или играх.

"Я вырос, с детства воспринимая всех членов нашей семьи как нечто неуязвимое, чистое, холодное и твердое, подобно алмазу." ("Девять принцев Амбера") Подобные слова мне казались применимыми и к моей персоне, до некоторой степени. Была возможность удостовериться, что смерть или болезнь родственников (по идее, задевающая больше иной, не так ли?) меня трогает слабо. Увы, этот год наглядно показал ошибку - существуют, пусть и не родные, люди, уход которых для меня... событие с остро ощущаемой необратимостью. Глаза сухи, и ровно стучит сердце, но бьётся в голове жуткий метроном: "поздно -- поздно -- поздно"...

Мечтал о многом,
Много обещал...
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.

Теперь прошел я тысячи дорог -
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима,
И бабка умерла...
Спешите делать добрые дела!


Но вместе с ощущением собственной абсолютной способности к отстранению, ушла и изрядная доля терпимости к тому, что я (вполне осознавая свою субъективность) полагаю неправильным. И, пожалуй, для меня это самый значимый итог прошедшего года.

Что-то последнюю неделю то и дело вспоминаются разные стихи. Ещё немного из Блока, "Сусальный ангел":

На разукрашенную елку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.

А няня топит печку в детской,
Огонь трещит, горит светло...
Но ангел тает. Он - немецкий.
Ему не больно и тепло.

Сначала тают крылья крошки,
Головка падает назад,
Сломались сахарные ножки
И в сладкой лужице лежат...

Потом и лужица засохла.
Хозяйка ищет - нет его...
А няня старая оглохла,
Ворчит, не помнит ничего...

Ломайтесь, тайте и умрите,
Созданья хрупкие мечты,
Под ярким пламенем событий,
Под гул житейской суеты!

Так! Погибайте! Что в вас толку?
Пускай лишь раз, былым дыша,
О вас поплачет втихомолку
Шалунья девочка - душа...
 
About this Entry
Aven, Winged, Mystic